Cépages

MALBEC (ou côt)

MALBEC (ou côt),pour l’arôme

Cépage peu présent dans le bordelais, il intervient en faible proportion dans les assemblages.

Si les rendements sont faibles à moyens, il est coloré, riche en tanins, fruité et donne des vins plus tendre que celui des Cabernets et pouvant se boire rapidement. On retrouve alors des arômes épicés, poivrés, de cuir, de jasmin etc…

Zone de production

Calcaire, argilo-calcaire ou argileux se ressuyant bien.

Description

Grappes moyennes, avec généralement deux ailerons, assez lâches, et de grosses baies sphériques, noires et juteuses. Les feuilles sont rondes et entières et peuvent s’enrouler de l’intérieur vers l’extérieur.

Le saviez-vous ?

Originaire du Quercy et du vignoble de Cahors, en Gironde, il a tout d’abord été appelé “Etranger”. Il a ensuite pris le nom des personnes qui l’ont planté : Monsieur Lutkens puis Monsieur Malbeck et Monsieur Pressac à Saint-Emilion. Il existe donc de nombreux synonymes comme : Malbec, Préchat (Libournais), Grappe rouge (Médoc, Graves et Lot-et-Garonne), Tinturin (Blayais), Queue rouge (Dordogne et Lot-et-Garonne), Bouchales (Landes) etc…

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